Подключение водонагревателя своими руками (видео-инструкция)
Самостоятельное подключение водонагревателя
Электрический водонагреватель – это прекрасная альтернатива центральному снабжению горячей водой, которая дает возможность пользоваться этим благом по своему усмотрению круглосуточно и круглогодично.
Такой прибор можно установить дома своими руками. Электрические водонагреватели бывают двух типов: проточные и накопительные.
Проточные водонагреватели
Проточные имеют несложную конструкцию и нагревают воду мгновенно. Главная составляющая этого устройства – теплообменник, через который проходит струя холодной воды. Бывают модели, снабженные электронной панелью, которая позволяет задавать нужную температуру нагрева. Из-за достаточно большой потребляемой мощности (чаще всего от 5 до 7 кВт) подключение этого устройства должно вестись с учетом особых требований к электропроводке.
Для того чтобы произвести установку проточного водонагревателя, необходимо в доме или квартире с электрощита протянуть отдельную линию (желательно с индивидуальной защитой). В противном случае, включив прибор, можно остаться без света. Если потребляемая мощность нагревателя меньше 8 кВт, то для проводки необходимо выбрать медный провод сечением 4 мм2, а если выше 8 кВт, то потребуется кабель сечением от 4 мм2.
Минимальное сечение провода рассчитывается следующим образом: 1 мм2 кабеля на ток в 10 А. Сила тока I определяется путем деления мощности Р на напряжение сети, равное 220 В. То есть I=P/220. Например, если мощность водонагревательного бака равна 8 кВт, то I=8000/220=36,4 А. Затем вычисляется сечение провода 36,4/10=3,64 мм2 и округляется до ближайшей величины. Получается значение, равное 4 мм2.
Накопительные водонагреватели
У накопительного водонагревателя имеется специальная термоизолированная емкость, которая вмещает в себя от 5 до 1000 литров воды. Внутри этого бака при помощи ТЭНа (нагревательного элемента) происходит постоянный нагрев и поддержание заданной температуры воды. Обычная потребляемая мощность бытового бойлера составляет 1-2 кВт.
Подключение накопительного водонагревательного бака своими руками будет происходить несколько сложнее, чем проточного, поскольку его необходимо закрепить на стене, подсоединить к системе водоснабжения, подключить к сети и заземлить. Накопительные водонагреватели не особо требовательны к электропроводке, но если линия старая, то лучше провести отдельную группу при помощи медного провода с сечением 2,5 мм2. По возможности нужно произвести подключение бойлера к электросети посредством самостоятельного кабеля, идущего от щитка (рекомендуется использование автоматического 16-амперного выключателя). Если все-таки использовать вилку, то следует приобрести модель розетки, рассчитанную на повышенную мощность.
Важно произвести монтаж водонагревателя соответственно маркировке, указанной на корпусе прибора: над раковиной, вертикально или горизонтально.
Закрепление водонагревателя на стене и подводка воды
Для установки водонагревательного прибора своими руками, необходимо выбрать самую высокую точку в помещении. Потребуются следующие инструменты для работы:
- крепление (кронштейны, анкерные болты или мощные крюки);
- рулетка;
- уровень;
- разметочный карандаш;
- перфоратор;
- гаечный или разводной ключ.
При помощи рулетки и реечного уровня крестиками отмечаются места для будущего крепления. Затем перфоратором просверливаются отверстия требуемой глубины и диаметра. В них вставляются анкерные болты, которые ключом зажимаются и затягиваются до отказа. После этого с анкеров свинчиваются гайки и надевается сам бак. Чаще всего выполнить подключение водонагревательного устройства исключительно своими руками будет сложно, поэтому необходим помощник: один человек придержит бойлер, а второй наживит гайки и затянет их.
Для подключения прибора к системе водоснабжения понадобятся следующие инструменты:
- пакля;
- силикон;
- тройник;
- клапан сброса;
- 3 крана;
- 2 резьбовых переходника;
- 2 трубы.
На баке места подключения воды маркируются цветом: синим – холодная вода, красным – горячая. Для организации подачи холодной воды на патрубок из бака наматывается пакля, затем она смазывается силиконом, а сверху на нее накручивается тройник. С боковой стороны на тройник устанавливается кран, который будет служить аварийным сливом водонагревателя.
На нижнюю часть тройника нужно подключить клапан сброса, который защитит устройство от чрезмерного давления вследствие перегрева воды. Он монтируется стрелкой вверх. А в самом низу подключается отсекающий кран. Дальше при помощи резьбового переходника подключается труба подачи холодной воды. Для горячей воды потребуется только отсекающий кран. От него посредством резьбового переходника из бака по трубам квартиры будет подаваться горячая вода.
Заземление водонагревателя
Заземление к водонагревателю подключается при помощи специальной клемм при помощи дополнительного контакта в вилке и розетке. Для того чтобы заземлить бойлер своими руками, потребуются такие инструменты:
- 3 железных штыря диаметром 16 мм и длиной 1,5 м;
- стальная проволока диаметром 6 мм;
- гайки, шайбы и болты М10;
- сварочный аппарат;
- перфоратор;
- сверло из победита диаметром 8 мм;
- молоток;
- гаечные ключи;
- заточный станок.
Для частного дома или дачи нужно выполнить следующие действия. При помощи станка у каждого из железных штырей затачивается одна сторона, а на противоположные концы приваривается по одному болту на расстоянии от края приблизительно 50 мм. На участке земли вблизи дома размечаются три точки, куда при помощи молота вбиваются штыри (болты на них должны не доходить до земли на 50 мм). Важно сохранить между ними расстояние в 3 метра минимум. Конструкция может напоминать равносторонний треугольник, где вбитые стержни – это вершины, а длины сторон больше либо равны трем метрам.
Перфоратором в стене дома на уровне 50-100 мм от пола просверливается сквозное отверстие. Сквозь него проводят стальную проволоку, которую располагают вдоль стены. Один край проволоки закрепляют на соответствующей клемме бойлера, а другой подводят к заземляющей конструкции. На болты надеваются шайбы, сверху наматывается 1-2 витка проволоки, которая закрепляется вторыми шайбами и как можно сильнее затягивается гаечным ключом. Проволокой замыкают контур заземления на одном или двух штырях.
В городских квартирах для заземления водонагревательного прибора необходимо к специальной клемме на баке прикрепить провод нужной длины и вывести его к электрощитку, который уже сам по себе заземлен. С каждого конца провода убирают 3 см изоляции и разделяют его оплетку на две части, между которыми вставляется саморез с надетой шайбой. Затем концы оплетки скручивают, оборачивая ими шуруп. Подготовленный саморез фиксируется в соответствующем месте в щитке, а противоположный край провода закрепляется на клемме бойлера.
Если четко следовать рекомендациям и не забывать о периодической профилактике (чистка бака и замена анода), то можно своими руками легко организовать бесперебойную и качественную подачу горячей воды в квартире или частном доме.