Какая печь лучше для бани: выбор
Выбор лучшей печи для бани
Издавна русская баня способствовала укреплению здоровья и долголетия. Популярность бани не прошла и в наше время. Сейчас это помещение служит не только местом, где можно попариться и омолодиться, но и посидеть с друзьями, отметить день рождения и просто приятно провести время.
Большой востребованностью пользуются сауны, они тоже оказывают благоприятное действие на организм. Однако принцип их работы отличается от работы бань. Например, в русской бане очень влажный воздух, а температура воздуха невысокая, 50-60ºС. В сауне сухой воздух, но очень высокая температура. Это объясняется тем, что высокую влажность легче переносить при низкой температуре, а при высокой температуре легче дышать сухим воздухом. Веники в сауне неприменимы, так как можно получить ожоги кожи, а вот в бане помахать веничком – в самый раз!
Возведение бань стало сейчас очень распространено среди владельцев частных коттеджей и дач. Но построить кирпичное сооружение не сложно, а вот выбор печи к нему заставляет задуматься. Лучше разобраться в вопросе, какая печь лучшая, помогут критерии, которые определит заказчик к своему новому сооружению.
Критерии выбора печи для бани
Чтобы лучше ориентироваться, какую выбрать печь, надо определить объем помещения.
Ассортимент оборудования разнообразен и предназначен как для больших бань, так и для мини-саун.
Мощность обогревательного прибора является определяющим параметром. Мощность в 1 кВт приходится на 1 куб.м пространства. Однако лучше всегда брать печь с некоторым запасом, это зависит от типа вентиляции и теплоизоляции парной. Однако агрегат с большой мощностью может перегревать воздух и способствовать некачественному прогреву камней.
Следует отметить, что наличие стеклянной двери добавляет 1,5 куб.м к общему объему помещения. А в деревянной парной при расчете объема, по которому нужно подобрать печь, номинальный объем парилки следует увеличить в 1,5 раза. Это значит, что для деревянной бани берут печь с расчетом мощности 1,4-1,8 кВт на 1 куб.м. Так делают, потому что бревна имеют высокую теплоемкость.
Выбор оборудования характеризуется еще и материалами стен парилки, структурой теплоизоляционных материалов, качеством вентиляции, то есть от всех характеристик самой бани.
Таким образом, основные критерии, определяющие, какая печь лучше, и помогающие выбрать нужный вариант, такие:
- Габаритные размеры печки должны соответствовать размеру помещения – это особенно актуально для небольших саун.
- Мощность прибора должна соответствовать объему помещения, материалам постройки и учитывать качество вентиляции и теплоизоляции. Оборудование с правильно подобранной мощностью не только будет генерировать пар, но и достаточно нагреет помещение и воду, обеспечит сушку парилки.
- Удобство эксплуатации: прибор должен быть с возможностями регулировки мощности, температуры в широком диапазоне.
- Агрегат должен быть оборудован хорошей наружной теплоизоляцией, чтобы предотвратить случайные ожоги.
- Конструкция прибора должна предусматривать полную пожаробезопасность.
Конструкция печей: металлическая и каменная
Многие поклонники русских бань убеждены, что печь непременно должна быть каменной, построенной из огнеупорного кирпича. Но для такой печи необходим прочный фундамент, так как сама печь достаточно массивна. Достоинства такой конструкции весьма очевидны: камни прогреваются до 600ºС, и парная при этом не перегревается. В такой бане легко дышится и пар из печи считается самым благотворным.
Каменку нужно достаточно долго топить, до 4 часов, при этом создается равномерное «бархатное» тепло: температура наружных стен печи будет не выше 50ºС.
Недостатки каменной печи:
- Большой вес (до 1 т) и крупные габариты.
- Необходимость ее отопления в зимний период. Это связано с тем, что кирпичи теряют свои свойства в морозы.
- Недолговечность – самые качественные печи разрушаются со временем.
Для любителей попариться в баньке гораздо проще купить готовую печь с быстрым нагревом, нежели искать опытного печника и протапливать баню. Металлическую печь гораздо проще и быстрее протопить, нежели классическую каменную. Современные металлические агрегаты делают из стали и чугуна. Наружные стенки агрегата оснащены защитными кожухами и экранами, чтобы снизить действие инфракрасного излучения от раскаленного металла. Бывают варианты, когда печь отделана снаружи камнем или талькомагнезитом. Такие конструкции приближены к традиционным печам и дарят мягкое ровное тепло.
Чугунные печи гораздо хорошо держат тепло и не прогорают. Стальные агрегаты слабее по качеству, но они и дешевле. Для камней имеется резервуар, который рассчитан на массу 10-250 кг. Чем больше топлива, тем дольше печь удержит тепло и тем равномернее оно будет.
Камни могут входить в комплект оборудования или продаваться отдельно. Для металлических печей нужны специальные камни. Дикие камни могут создавать трудности в эксплуатации: они рассыпаются, повреждая каналы печи.
Недостатки металлической печи:
- Необходимо соблюдать осторожность при близком нахождении с разогретой печью.
- Если оборудование не облицовано качественным материалом, то тепловое излучение будет слишком сильным. Это значит, что качественной банной процедуры не будет.
Таким образом, лучшая – каменная печь, так как она сохраняет и распределяет тепло, а металлическая более долговечна и проста в эксплуатации.
Как выбрать печь для бани по виду топлива
Выбор топлива – не менее важный вопрос. Раньше, когда русские бани топились исключительно дровами, людям и в голову не приходило, что может быть другой способ топки. Но развитие технологий предоставило покупателю выбор печей с дровяным отоплением или посредством электричества.
Конечно, традиционное топливо создает ни с чем несравнимое ощущение уюта, дарит удовольствие в виде созерцания живого огня. Но второй вариант гораздо проще в эксплуатации.
Электропечи позволяют регулировать параметры температуры и устанавливать сроки прогрева, а также к ним не требуется дымоход. Существуют такие модели со встроенным парогенератором, с помощью которого происходит оптимизация влажности воздуха с температурой помещения. Электропечь должна соответствовать всем требованиям электробезопасности, и подключать ее должен профессионал.
Дровяная печь облицована сверху натуральным камнем, и по своим свойствам она наиболее соответствует традиционной русской бане. В данной конструкции необходимо сооружать дымоход, чего нет в предыдущем варианте. Дровяную печь важно соорудить таким образом, чтобы исключить попадание угарного газа в помещение. Данный агрегат сочетает все достоинства, как металлических печей, так и кирпичных.
Оба вида оборудования являются конвекторными. Это значит, что воздух в помещении все время обновляется: нижние потоки воздуха нагреваются и, поднимаясь вверх по кожуху, выходят через верхние отверстия.
Каждый вариант имеет свою технологию установки, что является руководством при выборе печи:
- Дровяные печи необходимо ставить только на основание из бетона, толщиной не менее 5-6 см, или на железный поддон.
- Печь, которая топится дровами, должна находиться от бревенчатых поверхностей на расстоянии не менее 0,5 м. Если малые габариты помещения не позволяют выдерживать такую дистанцию, то между деревянными и металлическими поверхностями необходимо устанавливать защитные экраны.
- Некоторые конструкции требуют выполнения дополнительного проема в стене. Это связано с тем, что печь топится из смежного помещения парной. В этом случае стены должны быть каменные или кирпичные. Но если помещение построено из бревен, то проем делают больше и выкладывают его огнеупорным кирпичом.
Правильно выбрать печь – это приятно провести время в бане.