Кладка печей из кирпича: технологический процесс

Кладка печей из кирпича

 

Печи давно используются для обогрева помещений и приготовления пищи. Без них не обходится почти ни один частный дом. Стоит отметить, что существует множество разнообразных видов печей. Например, есть так называемая голландка, которая предназначена сугубо для отопления. Или же есть русская печь, предназначенная для приготовления еды. В ней готовятся знаменитые духовые пироги.

Схема устройства русской печи.

Поэтому прежде чем решить, что нужно именно вам, рассмотрите все варианты. Хотя данные печи различаются между собой, существуют некоторые общие принципы, по которым кладется любая из них, независимо от своего предназначения. Различия в кладке разнообразных печей могут быть совершенно мизерными.

Чтобы выложить печь собственными руками, не требуется обладать особым профессионализмом. Но для начала было бы неплохо знать в теории ее устройство. Бесспорно, строительство такого отопительного агрегата собственноручно и без навыков может даться нелегко.

Ведь кладка кирпичных печей требует учесть множество факторов, произвести все подсчеты и подобрать необходимые материалы, организовать безопасный дымоход.

Но как показывает практика, все это вполне возможно для человека, не обладающего опытом в кладке печей. Единственное что потребуется: придерживаться профессиональных советов и инструкций. Итак, рассмотрим, как производится самая простая кладка.

Кладка печей: инструменты и материалы

Схема банной печи.

Как и любая работа, кладка кирпичной печи начинается с приготовлений материалов и инструментов.

Судя из названия печной конструкции, потребуются кирпичи. Наилучшим образом подойдет красный кирпич.

При выборе кирпича особое внимание стоит обратить на его качество. Ведь именно от него зависит прочность и долговечность печи. Поэтому подойдет только качественный кирпич. Красный кирпич можно проверить так: он должен иметь чистый розовый цвет, а при ударе молотком должен получиться чистый звук. Если его цвет имеет фиолетовый оттенок, то значит кирпич пережженный. Если цвет кирпича ярко-оранжевый, то, наоборот, он является недожженным. Ни пережженный, ни недожженный кирпич ни в коем случае нельзя использовать в кладке печи.

От правильного обжига кирпича зависит его прочность. Необходимы только кирпичи с высокой прочностью. Было бы неплохо подобрать ровные кирпичи, без сколов и трещин. Также хорошо найти кирпичи одного размера. С таким материалом кладка превратится в одно удовольствие. По крайней мере необходимо подобрать максимально бездефектные кирпичи для кладки дымохода и топки.

Из материалов еще потребуется красная глина для внутренней отделки, а также цемент и песок для создания фундамента под печь и раствора для кладки кирпича. Раствор используется специальный, для печной кладки.

К материалам можно отнести и чугунные детали. Среди них: поддувальная, топочная, дверцы для чистки дымоходов, задвижки, плита и колосник.

Вам необходимо будет запастись специальными инструментами, которые чаще всего можно увидеть в руке профессионального печника:

Схема кладки печи.

  • кувалдой;
  • кельмой;
  • трамбовками – как металлической, так и деревянной;
  • молотком;
  • киркой;
  • растворной лопаткой;
  • отвесом;
  • уровнем;
  • угольником;
  • складным метром и линейкой.

Обратите особое внимание на то, что кладка печей осуществляется на специальный раствор для печной кладки кирпича.

Приготовление раствора для кладки печей из кирпича

Конечно, раствор для кладки печей можно и купить. Но сделать его самому не составит большого труда, поэтому рассмотрим, как его можно сделать собственноручно. Для этого потребуется песок, глина и вода. Это основные компоненты раствора.

Для раствора необходима чистая вода. Это важный аспект. Раньше печники использовали для кладки печей дождевую воду. Но при использовании грязной воды со временем на печи появятся пятна. Это происходит из-за высокого содержания минералов в воде. Поэтому вода нужна не затхлая, не содержащая примеси и частицы ила. Для таких целей можно использовать колодезную воду.

В раствор для кладки кирпича необходимо добавить мелкий песок. Его нужно тщательно просеять через сито, чтобы очистить от всевозможных примесей и грязи. Если вы будете использовать мелкозернистый песок, то сможете получить в кирпичной кладке тонкий шов. Количество песка в растворе напрямую зависит от качества глины.

Схемы дымовых труб.

Но как определить качество глины? Печники со стажем могут определить его на ощупь, всего лишь растерев ее в руках. Но для этого нужен опыт. Поэтому существует более простой метод оценки качества глины. Его можно определить по способности глины осаживаться на деревянной поверхности.

Для этого нам понадобится ведро с водой. В этом ведре разводится глина. Густота раствора должна в итоге походить на густоту сметаны. Далее, хорошо оструганной дощечкой размешивают этот раствор. Хорошая глина будет осаживаться на дощечке слоем примерно в 2 мм.

За сутки до работы необходимо замочить глину. Потом в глину постепенно добавляется вода, чтобы довести ее до консистенции сливок. При этом растворе легкие примеси должны всплыть на поверхность, а тяжелые осаживаются на дне. Чтобы очистить этот раствор, его необходимо процедить через специальное сито. Затем к раствору добавляется необходимое количество песка. Поэтапно следует хорошо перемешать раствор. Знаком того, что раствор уже готов, будет отсутствие мокрой лужицы сверху раствора. Если это необходимо, прочность раствора можно повысить с помощью специальных присадок.

Технологический процесс кладки

Кладка кирпича – дело непростое, которое начинается с фундамента, ведь устройство печи из кирпича подразумевает, что в ее основании будет лежать фундамент. Фундамент лучше сделать больше размера самой печи. Он выполняется с наличием песчаной подушки, а сверху заливается бетоном.

Существуют самые разнообразные варианты кладки печей. Рассмотрим два из них: кладка в подрезку и кладка с пустыми швами. Если печь класть первым способом, то ее потом не оштукатуривают. Раствор во время кладки заполняет все пространство шва. Кирпич кладут, обращая внимание на толщину стен. Можно сделать кладку толщиной в один кирпич и в полкирпича. Существует даже кладка в три четверти. Первый ряд сначала просто выкладывается из кирпичей, без наличия раствора. Далее кирпичи следует выровнять, а также определить переднюю стенку и месторасположение дверцы. Это можно назвать последней прикидкой. Когда все последние примирения завершены, кирпичи сажаются на раствор. После укладки первой стены переходите к укладке углов. Затем опытные мастера обычно производят обрисовку контура. Здесь пригодятся отвесы. С их помощью от углов печи до потолка необходимо протянуть бечевку. Эти вертикальные линии очень помогают в работе, так как являются отличными ориентирами для кладки.

Места положения топочной камеры, поддувала и зольника зависят от модели печи, которую вы выбрали. Дверцу поддувала размещают после третьего ряда. Зольник размещается рядом выше, топка – еще выше. Все дверцы прикрепляются с помощью обожженной проволоки. Когда вы дойдете до свода печи, кирпичи необходимо будет подпилить. Необходимо хорошо прикинуть и рассчитать, чтобы в итоге кирпиче хорошо друг с другом стыковались. Свод печи необходимо укладывать, начиная со второго ряда после дверцы топки.

Придерживаясь этих инструкций, вы сможете самостоятельно выполнить процесс кладки и проявить себя в роли настоящего печника.




Добавить комментарий: