Способы подключения радиаторов отопления: боковое, диагональное
Различные способы подключения радиаторов отопления
Способы подключения радиаторов
Способы подключения радиаторов отопления во многом зависят от схемы отопления, которая реализована в доме. На практике отопление существует в виде двух систем: либо однотрубной, либо двухтрубной. Если отопительная система однотрубная, то горячая вода в здании движется сверху вниз, проходя при этом через радиаторы отопления (в типовых квартирах). В двухтрубном варианте по прямой трубе подается горячая вода, а обратка идет по другой (частные дома, коттеджи).
В зависимости от того как сделана подводка труб в квартире, можно использовать различные варианты подключения приборов.
Подключая подводящую трубу к верхнему патрубку прибора, а обратку, соответственно, к нижнему, имеем боковое подсоединение приборов. Подсоединение труб одностороннее, теплоотдача в этом случае максимальная. Если прямую трубу подсоединяют снизу батареи, то теряют до 7% тепла.
Диагональное (перекрестное) подсоединение радиаторов выгодно при подсоединении батарей со множеством (от 12) секций. При этом к верхнему патрубку трубу (подводящую) присоединяют с одной стороны, а трубу отводящую (обратку) крепят к нижнему патрубку с другой. Использованием такого монтажа теплоноситель равномерно распределяется. Подобное подключение дает потери тепла не более 2%, причем обратное включение приводит к 10% потери мощности.
При подключении снизу обе трубы могут быть подсоединены седельным подключением с разных сторон (имеем теплопотери 13%). При подключении с одной стороны к нижним патрубкам батарей потеряется 20% тепла. Но такой вариант позволяет замаскировать, спрятав в пол, трубы. Другие варианты установки (параллельное, последовательное) менее эффективны и популярны.
При любых способах подключения радиаторов важно правильно их расположить. Потеря тепла в жилье происходит чаще в районе окон, следовательно, расположив радиаторы под ними, можно предотвратить проникновение холодного воздуха. При монтаже отопления также придерживаются определенных правил: между стеной и внутренней поверхностью прибора делают зазор 3-5 см; от подоконника монтируют радиатор на расстоянии 10 см, а от пола не менее чем в 15 см; крепеж батарей осуществляют в трех (или больше) точках. При установке радиаторов у наружной стены ее нужно утеплить. Чтобы получить хорошую теплоотдачу, нужен доступ воздуха, следовательно, не рекомендуется закрывать радиаторы панелями (потери до 30%).
Монтируем радиатор самостоятельно
Если имеются навыки и опыт, можно самостоятельно произвести подключение отопительных приборов в квартире. В типовых домах чаще используют боковое или диагональное подсоединение. Надо знать, что в высотных домах давление в системе ГВС может доходить до 10 атмосфер (при гидроударах), поэтому здесь лучше подойдет установка биметаллических радиаторов, выдерживающих 16 атмосфер. Стальные и алюминиевые радиаторы хороши для монтажа в частном, невысоком доме.
Для установки батарей необходимы такие инструменты, как:
- строительный уровень;
- шуруповерт;
- ключи (для патрубков, секций радиатора);
- дрель;
- карандаш;
- рулетка.
Подготавливаем материалы:
- отопительные приборы;
- краны Маевского;
- запорно-регулирующую арматуру (для перекрытия и регулировки потока воды через радиатор);
- кронштейны (3 шт.);
- заглушки;
- дюбели.
Тщательно выполняем действия по установке радиаторов в следующей последовательности:
- Производим разметку (карандашом и рулеткой) для крепления кронштейнов, затем крепим их на стене дюбелями, дрелью высверливая отверстия.
- Устанавливаем на радиатор краны Маевского (воздухоотводчики), заглушки, арматуру для регулировки, используя подходящие для данного прибора крепежи (ключи).
- Радиатор горизонтально, используя уровень, ставят на кронштейны, учитывая соосность.
- Батарею подсоединяем к подводящим и отводящим трубам отопления с помощью сгонок, предварительно отключив стояк.
После проведения всех работ каждое выполненное присоединение желательно «опрессовать», проверяя герметичность соединений, затем выполнить пробный пуск.
Устанавливаем радиатор на кронштейны
Смонтировать радиатор отопления самостоятельно в частном доме также вполне возможно, правильно определив его место расположения и надежно установив на кронштейны. Следует выбрать для установки алюминиевые радиаторы, имеющие отличную теплопроводность и теплоотдачу. Предварительно прибор должен быть полностью оборудован для монтажа. Устанавливаем радиаторы вертикально по центру, располагая их под окнами. Инструменты:
- перфоратор;
- победитовое сверло (диаметр 12 мм);
- разводной ключ;
- отвес;
- уровень;
- карандаш;
- рулетка.
Материалы:
- радиатор (в подготовленном к установке виде);
- кронштейны.
Выполняем такие действия.
- Как можно более точно устанавливаем кронштейны, ориентируясь на схему монтажа (рис. 2) и делая разметку на стене. А и Б – длина высота подоконника соответственно. 1 – середина окна; 5 – места первой и последней секции прибора; 2 – середина Б; Д измеряют от кронштейна до центра батареи (рис. 3); 3 – получим, отложив от 2 вверх расстояние Д; 4 – от 3 отложить 500 мм; В – горизонтальная линия через отметку 3; Г – линия через отметку 4; отметки 6 сделаны на линиях В и Г через точки 5 с помощью отвеса.
- Кронштейны устанавливаем в точках 6. Перфоратором делаем отверстия, вставляем дюбели и постепенно вкручиваем кронштейны (используя разводной ключ), периодически навешивая на него радиатор, чтобы закрепить его на расстоянии 30-40 мм от стены.
- Затем, подгибая кронштейны и используя уровень, выравниваем радиатор вертикально и горизонтально.
Дальше прибор подключается к отопительным трубам нижним или седельным способом при однотрубной системе разводки или параллельным – при двухтрубной. Именно такие способы чаще используются в частном доме.
Работая самостоятельно, можно использовать любой подходящий способ подсоединения отопительных приборов. Немаловажна также финансовая выгода, полученная при самостоятельном проведении работ, а наличие приобретенного опыта монтажа поможет решать любые проблемы по установке батарей, которые могут возникнуть в будущем.