Выбор печи для дома и дачи
Печь для дачи и дома
Каждый счастливый обладатель своего собственного дома знает, насколько важно правильно подобрать для него печь.
Выбор для дачи может быть очень большой, но среди всех спросом действительно пользуются всего 4 из них – это шведка, русская, голландка и всевозможные ВОПы. Тут при выборе зависит все от нескольких аспектов: какие функции должна выполнять печь, сколько места занимать, какая площадь отопления и финансовая составляющая при подготовке.
Классическая русская печь
Русская печь известна каждому русскоговорящему человеку с детства. Именно ее изображают во всевозможных книгах, телепостановках и других местах, где только можно увидеть печь для дачи. Данная классика будет самой дорогой и сложной в исполнении. Существует множество вариаций, т.к. Русь была огромной, а русские печники славились на весь мир уровнем своего ремесла, а также находчивостью в исполнении всевозможных оригинальных вкраплений, чтоб поддержать образ всего дачного дома.
Кроме сложности исполнения и самого интересного внешнего вида, есть еще и практические отличия, которые в данном случае будут только положительными: это удобная широкая лежанка, на которой при желании без труда поместятся несколько человек, а еще благодаря специфическому строению духового отделения в нем можно выпекать хлебобулочные изделия, что невозможно ни в одной из других популярных печей. Если место под печь подобрать правильно, а после еще и выложить качественно, то отапливаться будет большая площадь дачи.
Плюсы:
- Наличие лежанки с дополнительной топкой.
- Возможность выпечки хлеба.
- Большая теплоотдача.
- Внешний вид.
Минусы:
- Большое потребление топлива.
- Сложность в изготовлении.
Описание шведки
Выбор шведки с каждым годом становится все популярнее в мире из-за простоты ее исполнения, к тому же она обладает дополнительным набором возможностей. Данная печь пригодна не только для отопления, но и для приготовления еды, а также для сушки фруктов и овощей. В отличие от русской печи она не может похвастать большим объемом духового отделения и лежанкой, зато у нее есть возможность расширения на 1-2 отопительных отсека: попутно придется и топку увеличивать. Эта печь обладает очень скромным расходом топлива в отличие от всех остальных, но и количество выделяемого тепла значительно меньше. Оптимальна для средних домов до 60 м² с хорошей внешней обшивкой.
Плюсы:
- Большая теплоотдача.
- Небольшое потребление топлива.
- Внешний вид.
- Дополнительные отделения.
Минусы:
- Небольшие размеры не позволяют поставить большую варочную панель.
- Ограниченный объем отапливаемого помещения.
Варочно-отопительная печь
ВОП (варочно-отопительная печь) имеет множество официальных модификаций, а каждый печник привносит что-то свое в технологию. Эта особенность позволяет взять что-то от русской печи, что-то от шведки, попутно изменяя размеры и внося необходимые коррективы. Такие печи пользуются популярностью в основном в небольших размерах для средних помещений, т.к. у них есть существенный недостаток – внешний вид, который довольно сложно создать в интересном исполнении. Чаще всего их изготавливают в тех местах, где проводится большая часть времени вне дома, например в цехах. Одно из самых интересных дополнений – это лежанка, принцип которой заимствован у русской печи, но сильно уменьшен в пропорции, чтобы впритык помещались максимум 2 человека. Чем дополнять печку для дачи – этот выбор принадлежит каждому человеку в отдельности.
Плюсы:
- Возможность изменения форм и размеров.
- Большая варочная часть.
- Простота в изготовлении.
Минусы:
- Внешний вид.
- Средняя теплоотдача.
- Ограниченность в использовании.
Печь отопительная «голландка»
Голландка представляет собой именно отопительную печь для дома и дачи, которая позволит протопить любое помещение с максимальной пользой, но при этом приготовить что-то на такой печи невозможно даже при желании. Голландки чаще всего устанавливаются в очень большие помещения (залы), которые протопить другими печами было бы невозможно. Дома в 100 м² такие печи, если их сложить качественно, протопят без особых затруднений, при этом потребление отопительных материалов будет не выше среднего и далеко отставать от русской.
Плюсы:
- Огромная теплоотдача.
Минусы:
- Внешний вид.
- Отсутствие возможности приготовления еды.
- Подведение итогов.
При выборе важно заранее рассчитывать свои силы и навыки для изготовления самой печи, а потом надо быть уверенным в том, что будет возможность ее обеспечить. Не каждому человеку нужно 2 варочные печи, но вторая отопительная может сильно спасти ситуацию, что и будет служить решающим фактором при выборе.
Для проверки качества работы в итоге надо проделать 2 вещи: запустить печь и убедиться в том, что она не будет дымить в помещение (не позволит угореть). После того как она будет максимально протоплена, следует оставить ее на сутки, затем приложить ладонь к кирпичу: кирпич должен оказаться если не горячим, то достаточно теплым. Если хоть одно из этих условий не будет выполнено, значит, печь собрана с нарушениями правил:можно смело разбирать конструкцию до фундамента и перекладывать все заново.