Печи буржуйки для загородного дома: самодельные и магазинные

Буржуйки для загородного дома

 

Обычно народ вспоминал о буржуйках в кризисные периоды нашей страны. Так, придумали буржуйку в начале 20-го века во время революций, когда в больших городах отключали электричество. Да и не было много дров, чтобы топить огромные печи: брали металлическую кастрюлю или бочку, вырезали в ней окошко для топки, прикладывали трубу – и готово! Это же устройство для обогрева понадобилось и жителям блокадного Ленинграда, к тому же на этой печке можно было и воду подогреть. Почему же сегодня мы опять вспомнили буржуйки и даже активно стали использовать эти печи для загородного дома?

Схема обустройства буржуйки.

Впрочем, эти печи можно устанавливать не только в комнатах загородного дома, часто их располагают в помещениях с небольшой квадратурой: гаражах, ларьках, теплицах, охотничьих и садовых домиках, саунах, классах сельских школ, маленьких дачах и магазинчиках.

Буржуйки – это небольшие печи с продуманной системой тяги и дымоходов, обогрев в них происходит за счет отдачи тепла металлического корпуса.

Если вам для теплицы или гаража, расположенных на территории вашего загородного дома, понадобилась буржуйка, вы ее можете сделать сами, только она греть будет, пока горят в топке дрова, то есть около 1 часа. Кроме того, эта печка пожароопасна, и об нее легко обжечься.

Строим самостоятельно печь буржуйку

Схема установки печей и дымоходов.

Наша самодельная буржуйка будет состоять из металлического корпуса, трубы, колосника и опоры.

Инструменты и материалы:

  • 40-литровое металлическое ведро с крышкой или бидон;
  • молоток;
  • зубило;
  • стальная труба с флюгаркой;
  • паяльник;
  • тиски;
  • стальная распорка.

В металлическом ведре с крышкой с помощью молотка и зубила проделываем 4 отверстия: 2 – для трубы (на днище и в крышке ведра) и 2 для поддувала и топки (сбоку ведра). В отверстия для дымовой трубы устанавливаем купленную в магазине стальную трубу (патрубок) с флюгаркой (специальная насадка, которая направляет дым по ветру, улучшая тягу). Особенно мастеровитые хозяева могут сделать дымовую трубу самостоятельно из кровельного железа.

Для колосника изгибаем в несколько рядов стальную проволоку, установив ее в тиски и стуча по ней молотком. Размер колосника должен быть равен сечению ведра, где он будет располагаться.

Опору для печи изготовим из стальных полудюймовых труб. Сделаем 2 кольца опоры. Диаметр опоры равен диаметру днища ведра. Концы труб изогнем в виде ножек и вставим между ними распорку, чтобы ножки печи не смещались.

Припаяем крышку к ведру.

Чтобы печка буржуйка грелась дольше, можно обложить ее кирпичной кладкой с зазором около 7 см.

Может, такая печь и подойдет для гаража или времянки, но для большого и красивого загородного дома нужно что-нибудь получше. Например, купить готовую буржуйку в магазине. Их сейчас там огромное разнообразие: импортные и отечественные, с металлическим корпусом и облицованные, для разного вида топлива и с разной длительностью обогрева.

Что лучше купить в загородный дом: буржуйку, печь или камин?

Вы решили купить устройство для отопления вашего загородного дома и не знаете, на чем остановить свой выбор: на буржуйке, русской печи или камине?

Все эти печи имеют похожее строение: топку (топливник) и дымоход. Устроив в гостиной дома камин, можно любоваться открытым огнем.

Однако, открытый огонь – достоинство не только камина, современные магазинные буржуйки зачастую оснащены дверцами из огнеупорного стекла, через которое тоже виден огонь. Дверцы могут выдержать температуру до 700ºC, а чтобы они не запачкались копотью, специальное устройство очищает их воздушными потоками.

Часто в печь вставляют регуляторы подачи тяги и воздуха, и хозяин сам может настраивать мощность обогрева.

Давайте оспорим еще одно утверждение: камин и печь могут обогреть большую комнату, а буржуйка – нет.

Современные буржуйки могут обогреть комнату площадью 70 м², а ученые уверяют, что в скором времени даже обогрев помещения площадью 130 м² не будет для них пределом.

Так и есть, но разве в помещениях дома не могут быть сразу и камин (или печь) и буржуйка? Камин (печь) можно поставить в гостиной, столовой или на кухне, а буржуйку – в библиотеке, кабинете, в комнате престарелых родителей или в детской комнате загородного дома.

Настораживает размещение ее в детской комнате. Ведь ребенок может обжечься о корпус буржуйки. Но современные буржуйки облицовывают различными материалами: мрамором, песчаником, кварцитом, шамотной глиной, фаянсом и даже (как камины и русские печи) изразцовыми плитками. Это и красиво, и вполне безопасно.

Русская печь не только обогревает, на ней еще можно приготовить еду. На современных буржуйках тоже можно приготовить еду, есть даже экземпляры с духовкой.

Еще один миф: буржуйка очень быстро отдает тепло, каждый час нужно подбрасывать дрова.

Действительно, самодельные металлические печки быстро отдают тепло, а современные импортные буржуйки держат тепло 10 часов и более. То есть за вечер вам нужно всего лишь раз подкинуть топливо.

Кстати, топливо для буржуек можно использовать самое разнообразное: березовые поленья и другие дрова, уголь, картон, брикеты, опилки и даже отработанное масло.

Еще один плюс в пользу буржуйки – ее малый вес: от 75 до 190 кг. В то время как русские печи весят 500 кг, а камин – 1 т.

Нельзя не сказать о дешевизне буржуйки по сравнению с другими печами и о том, насколько проста ее установка. В отличие от русской печи и камина, установка буржуйки производится без фундамента. Эту небольшую печку при желании можно легко перенести в другую комнату, на другой этаж или на время вынести в мастерскую, гараж, сауну. Установка буржуйки в помещении загородного дома должна производиться на дощатом полу, закрытом листом железа или фанеры с наклеенными керамическими плитками.




Добавить комментарий: