Как сделать ванну своими руками: технология бетонирования стенок и дна

Как сделать ванну

 

На российском рынке продается большое разнообразие ванн. Они имеют различную конфигурацию, цвет, сделаны из различных материалов. Но не всегда они могут удовлетворить желания потребителя. Можно ли сделать ванну своими руками? Какие для этого понадобятся материалы и инструменты? Что нужно учесть при такой работе?

Покупные ванны не всегда удовлетворяют желание клиентов или стоят достаточно дорого, поэтому можно установить ванну, сделанную собственными руками.

Самый простой вариант сделать ванну своими руками – это сформировать ее из бетона и сделать на ней облицовку при помощи мозаики. Это один из самых дешевых вариантов, сделать который самому сравнительно просто.

План проекта

Он нужен для поэтапного осуществления всех работ и состоит в следующем:

  1. Покупка нужных материалов и инструментов.
  2. Создание опалубки под ванну.
  3. Заливка бетоном стен и дна.
  4. Облицовка внутренней поверхности мозаикой и затирка ее швов.

Чтобы ванна получилась хорошего качества, надо иметь хотя бы небольшой опыт работы с бетоном. Самое сложное в этой работе – это закругление углов и дна (чаши), их формирование. Укладка мозаики напрямую зависит от качественного выполнения бетонных работ.

Подготовка к работе

Необходимые параметры для сооружения ванны.

Вначале надо определить нужное количество цемента и песка (рисунок 1). Если принять за основные размера 160 Х 160 Х 170 Х 70 Х 90 см (стенки вместе с дном под ванну), то приблизительно можно использовать 11 мешков песка (по 50 кг каждый) и 4 пакета цемента того же веса.

Пропорция смеси – 1 к 3. Эти материалы и доски опалубки можно купить на строительном рынке. Вместе с ними приобретают и арматуру калибром 6-8 мм.

Делают щиты нужного размера и устанавливают их в том месте, где нужно будет установить ванну своими руками. Цемент должен иметь марку не менее 400 единиц.

Их ставят так, чтобы стенки дна, соприкасающиеся со стенами помещения, имели толщину 7-8 см, а перегородка, идущая от центра к краям (она расширяется), была в 15-15 см. Чтобы сделать подобную фигуру, надо применить прессованный картон, который смазывают маслом. Он хорошо гнется и с его помощью можно сделать различные округлости. Картон надо подпирать с шагом 25 см.

Затем выставляется фигурный каркас под ванну. Его делают из арматуры. Ее режут на отдельные стержни, высота которых равна глубине прибора (90 см). Для создания единого каркаса их надо перевязать с арматурой, положенной на дне чаши. Это делается с помощью отожженной стальной проволоки.

Чтобы сделать выпуски арматуры, штыри из нее надо выгнуть буквой «Г». Затем делают отверстие на расстоянии 14-16 см от пола и монтируют туда сделанные элементы. В опалубке надо предусмотреть отверстия для выхода на канализацию. Чтобы они не залились бетоном, надо в них заложить отрезки стальных труб.

Технология бетонирования

Рисунок 1. Подготовка основания для ванны предусматривает засыпку утеплителя и прокладку труб.

Теперь приступают к основной работе. Тут может понадобиться помощник – один будет делать раствор, а второй заливать бетон в опалубку. После того как слой поднимется на 30-40 см, надо заложить арматуру с внутренней стороны впритык к ранее воткнутым вертикальным стержням – это равномерно распределит нагрузку на стенки. Все стальные стержни надо объединить проволокой с нахлестом в 12-16 см.

Затем продолжается заливка бетона, и когда уровень заливки поднимется еще на 20-25 см, надо установить еще один арматурный пояс. Затем работу продолжают до тех пор, пока не достигнут края опалубки. Если будет работать 3 человека, то на бетонирование уйдет 2-4 часа.

Все оставляют на 3-4 суток – это нужно для высыхания основной части бетона. Распорки можно убрать, а за ними и щиты опалубки. Теперь переходят на бетонирование дна. Для этого надо сделать перевязку арматуры с выпусками. Затем устанавливается сифон – его надо подключить канализации. Начинают заливать дно чаши. Слои бетона укладывают ряды по 5 см, всего 4 слоя. Периодически в смесь вставляют булыжники. Надо следить за тем, чтобы горло сифона отстояло от уровня заливки на 5-6 см.

Нанесение штукатурки

Теперь предстоит округлить углы изделия, довести стены и дно до нужного угла по вертикали и горизонтали. В этот период самое сложное – это формировка дна так, чтобы создать максимальное удобство лежащему в изделии человеку.

Рисунок 2. Самое сложное в создании ванны из бетона – формирование дна и проведение теплоизоляции.

Перед этим надо покрыть слой бетона теплоизоляцией. Для того чтобы сделать все эти работы, надо выбрать соответствующую штукатурку. Ее можно сделать самому из смеси плиточного клея и натертого пенопласта. Такой материал надо наложить слоем в 10 см и учесть припуск на закругление углов. Состав имеет хорошую адгезию с бетоном и укладываемой сверху мозаикой (рисунок 2).

Но если нет уверенности в том, что самодельная штукатурка имеет необходимые свойства, то надо пойти на строительный рынок и попытаться выбрать там соответствующий материал. Для этого надо проконсультироваться у специалиста. Состав должен иметь хорошие теплоизоляционные свойства и намертво прикрепляться к бетону. Еще он должен обладать хорошей клейкостью с мозаикой.

Для получения округлых углов можно использовать шаблон. Его делают из картона или пластика. Для этого берут материал и размечают его по нужному радиусу. Его выпиливают (или вырезают) лобзиком. Затем наносят слой штукатурки и, проведя шаблоном снизу вверх, получают закругление нужного качества.

Если человек знаком с техникой строительных работ при укладке штукатурки, то он может набрать раствора кельмой и набросать его на нужный участок до получения нужного слоя. На стены наносят гладилкой раствор высотой до 1 см.

После этих работ надо оставить изделие на 2-3 суток, чтобы штукатурка схватилась. Затем можно сформировать дно прибора. Здесь также можно использовать шаблон.

Но можно просто набросать слой раствора и, прикрыв его полиэтиленовой пленкой, лечь в изделие спиной вниз. Такой контур затем обравнивают деревянной рейкой и кельмой.

Надо учесть, что горло сифона должно выступать из штукатурки на толщину клея и мозаики. Обычно оно равно 8-10 мм.

Облицовка внутренней части

Рисунок 3. Этапы укладки мозаичной плитки на ванну.

Вначале надо оставить прибор на неделю, чтобы влага полностью вышла. Затем, чтобы сделать ванну своими руками, надо наклеить мозаику. Лучше выбирать материал, который сделан на основе сетки из стекла. Цвет и размер не имеют решающего значения. Но можно использовать и такой материал, как реечная или морская галька (рисунок 3). Изделие из такого материала смотрится очень эффектно и обладает лечебными свойствами.

Перед облицовкой надо начертить линию, которая является границей между дном и стенками. В этом случае работа выполняется в два этапа и появляется возможность провести четкую линию прорезки.

Клей для мозаики покупают на строительном рынке и начинают работу. Для этого применяется шпатель – гребенка с шагом зубьев в 4 мм. Им наносят на поверхность изделия клей и присоединяют пластины мозаики, которые должны быть равномерно прижаты. Клеевой состав не должен выступать из швов. При этом надо оставить 1-2 мм для их затирки. Можно использовать приспособление – шлифовальный блок маляра, так как он имеет достаточно ровную поверхность. В месте изгиба можно использовать тонкую рейку. Ею прижимается мозаика рядами, толщиной в пластину. Прирезку выполняют с помощью щипцов.

После окончания этой операции надо оставить изделие до тех пор, пока не просохнет клей. Затем, через 5-7 дней можно приступать к затирке швов. При этом пользуются резиновым шпателем, которым надо втирать затирку внутрь углублений. Это делается герметиком. После окончания работы надо отмыть от остатков. На этом процесс создания ванного прибора закончен (рисунок 4).

Материалы и инструменты

Рисунок 4. После облицовки ванны мозаикой необходимо произвести затирку швов.

  1. Цемент.
  2. Песок.
  3. Мозаичная плитка.
  4. Стальная арматура.
  5. Сифон.
  6. Фанера или пластик для шаблона.
  7. Клей.
  8. Герметик.
  9. Кельма.
  10. Гребенка.
  11. Шлифовальный блок маляра.
  12. Металлическая гладилка.
  13. Резиновый шпатель.
  14. Лопата.
  15. Корыто и ведра.
  16. Лобзик.
  17. Молоток.
  18. Щипцы.
  19. Рулетка и карандаш.
  20. Стальная проволока.
  21. Пенопласт и полиэтиленовая пленка.

Чтобы полученное изделие было в гармонии с дизайном помещения, где оно установлено, можно сделать полки из гипсокартона.

Затем встраивают светильники. Стену можно облицевать той же мозаикой, которой покрывалось изделие. Конечно, предложенный вариант не единственный.

Можно сделать и другое, но все зависит от вкуса и финансовых возможностей человека.

Бетонный ванный прибор будет исправно работать несколько десятков лет. Так как воздействие масс воды огромно, то постоянная влажность может привести к развитию и распространению грибка.

Еще одно неудобство при эксплуатации подобного сооружения – это невозможность его перемещения.




Добавить комментарий: